厉行 励行 逆行 ——庆祝“5·12”国际护士节暨援鄂英雄表彰大会隆重举行

发表时间:2020年5月14日 浏览次数:


孟夏,微风不燥,柔桑欲椹,稚笋成杆,在这榴花欲开的季节,我们迎来了第109个国际护士节,5月11日,安徽中医药大学神经病学研究所附属医院围绕我国今年护士节主题“致敬护士队伍,携手战胜疫情”,为展现我院积极向上,呵护生命,守护健康的护理理念,隆重举行庆祝5·12国际护士节暨援鄂英雄表彰大会。

2020年,对于中国来说,是有着特殊意义的一年,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷而来,疾病面前,华夏儿女无所畏惧,众志成城,数以万计医护人员主动请缨,投入到这场没有硝烟的战役中。我院积极组建了一支四人援鄂小分队参与到安徽省第七批援鄂医疗队中。卞蓓蓓、陈萍萍、陈元元和李婷婷四位护士在接到任务后不足20个小时便踏上征程,历时28天的一线奋战,圆满完成医疗救治任务。四位美丽天使用自己的实际行动诠释着南丁格尔誓言的真谛,白衣执甲,逆行出征,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战贡献着自己的力量。



会议由护理部主任金艳主持,院领导、科主任、护士长、支部委员及各部门负责人参与会议。卞蓓蓓护士作为援鄂代表作援鄂事迹报告,并发表了感人肺腑的讲话。在国家危难之际,她们迎难而上、冲在前锋,用实际行动诠释着医者仁心、救死扶伤的高尚情操。汗水浸透的衣衫、剃光的头发、面部深深的压痕和泡的发白的双手,令人动容。卞蓓蓓几度哽咽,几度鞠躬,感谢医院各界的关心爱护,凯旋时樱花笑春风,满城尽芬芳,她们实现了“打胜仗、零感染”的目标,不忘初心,砥砺前行,她用12个字总结了此次战疫——去时无畏,归来无恙,人生无悔。一份家国情怀,换来千家万户的幸福安康。



韩咏竹院长在大会发言中指出,四位援鄂护士为医院赢得了荣誉,家国有难,她们挺身而出,这是中华民族特有的民族精神。完成任务离开武汉时,骑警列队,夹道欢送,市民们透过窗户挥手表达着对他们的敬意。飞机落地合肥时,水门迎接,国宾护卫队迎送,这是最高的礼遇,医院为有这样一群勇于奉献的护士们感到自豪。


韩永升所长讲述了南丁格尔的生命历程,而在这场战役中,医护人员是最美逆行者,他们每个人心中都有一盏提灯,尽力增高职业程度,专心致志授予护理者之幸福。驰援武汉所做的点点滴滴,她们代表着医院、中医药大学和安徽省卫生系统,赢得荣誉的同时,也获得了社会各界的认可和赞赏,她们这种团结奋斗的精神将继续延续传承。


杨任民教授提到,人类在进步,科技在发展,但灾难难以预料,面对这场新冠肺炎疫情灾难,没有任何人选择逃避,全国人民积极响应中央号召,驰援湖北,这是最美的逆行,舍小为大,创造了无数生命奇迹,书写了一段段生命讴歌,可敬可佩。在日常工作中,我们要继续发扬这种精神,救死扶伤,不断提高治疗和护理水平,为全人类的健康事业不断奋斗!


随后,韩咏竹院长为四位援鄂护士送上护士节的鲜花,杨任民教授为她们颁发了证书及慰问金,同时,合肥市计划生育协会也为我院援鄂护士发放了慰问金,来自医院和社会各界的肯定让这个护士节平添了许多光彩。

厉行驰援任务,励行一份初心,最美医者逆行,我院护理团队将秉承无畏无惧、团结奋进、迎难而上的伟大情怀,将进一步提高护理质量,造福患者。在此,祝愿所有护士节日快乐!向所有援鄂英雄致以崇高敬意!






fjrigjwwe9r5Whir_Mod_FieldEditor:DefaultValue