医者仁心大爱 最美逆行传情 ——安徽中医药大学神经病学研究所附院援鄂抗疫纪实在路上之初入一线

发表时间:2020年2月27日 浏览次数:

 有这样一种力量,叫中国力量,有这样一颗心,叫中国心,当中国力量搭载上中国心的时候,有一种感动,令全世界动容,有一种骄傲,让每一个国人的内心,充满无限的爱。

安徽中医药大学神经病学研究所附属医院派遣援鄂医疗小分队在顺利抵达武汉后,开始了紧锣密鼓的学习和准备工作。从她们发回的微信里,我们能感受到最多的,是一种家国情怀。她们积极乐观,由于要穿上厚重的防护服,她们再次果断推平了自己的头发,没有发型师,四位姑娘相互剃发,或许有我们无法理解的无奈,但我们看到的,始终是甜甜的笑容,那一弯嘴角的弧线配上推平的头发,看了总让人心酸,我们竖起大拇指,像她们致敬,为她们加油鼓舞。

 



在武汉生活和工作的点点滴滴都牵动着每个人的心,尤其是院领导们,源源不断为她们寄去各种生活物资,希望她们能过得好一些。在武汉的培训每天都进行到很晚,她们为了能早日培训合格上岗投入到工作中去,一遍又一遍练习防护服的穿脱。当我们看到曾经我们身边的同事们穿上防护服戴上护目镜全部武装的时候,似乎感觉到她们即将投入到一场战役中去,医者仁心,照片里的她们比着“耶”,笑着和我们打招呼,当她们脱下防护服的时候,额头以渗出浅浅的汗珠,脸颊上口罩和护目镜的勒痕清晰可见。武汉那头,是她们默默的付出和努力,合肥这边,有的同事眼角泛着泪花,真的很心疼她们。

 





在她们抵达武汉的第一个傍晚,医院的张杰医生写了一首诗。四位出征的护士,陈萍萍、陈元元、卞蓓蓓、李婷婷,名字刚好都是ABB,张医生赋诗一首,题为《天使出征》:“金(蓓)抵春寒,浮(萍)一道开。风(元)赴汉城,娉(婷)战归来。”一首五言诗,寄托了太多的情感。而朱玉龙医生,也写下一首简短的现代诗,表达着自己的情意。“没想到要上前线的竟是温柔的你们,为你们骄傲,国家需要你们;为你们担忧,……我们也需要你们。我知道你们,此去纵有千险定然无惧;虽千万难,亦往矣。不敢送你们,怕有万般不舍却无能为力。怕眼泪不打圈,直接湿透心底。为你们祈祷,愿归来就在这花开的春季。也在祈祷,再也没有什么战或什么疫。”平时看上去大咧咧的医生们,内心隐藏的感情,竟也如此细腻丰富。

队员陈元元的舅舅也借她们四位的名字发了一条朋友圈:“蓓——加倍努力;婷——坚决挺住;元——圆满完成;萍——平安归来”。元元看到舅舅这则朋友圈的时候落泪了,不善言辞的她转发了这条朋友圈为自己鼓劲,加油自己,武汉必胜!评论中,陈林医生也作诗一首:“婷:挺进武汉;蓓:倍感自豪;元:圆满抗疫;萍:平安凯旋。”朋友圈看的大家热血沸腾,默默的为我院的这支出征队伍加油祈祷。

四位出征护士有着重症医学的进修和工作经验,顺利通过考核后最终被安排在收治危重症患者较多的武汉市中心医院。李婷婷护士在正式工作前的一个晚上,最挂念的还是自己两岁多的女儿,她不知道怎么去和年幼的女儿解释妈妈不在身边照顾陪伴她的理由,简短的通完电话,一个人流着泪,但她心里知道,身为党员,此刻,国家更需要她,她擦干眼泪,为投入到第二天的临床工作积极做着准备。

 

卞蓓蓓护士的女儿也才三岁多,她没有告诉女儿妈妈要离开,但当她走向武汉中心医院病房的时候,她在防护服上写下了对女儿深情的爱,“王施然妈妈”,简单的五个字,饱含着无法言喻的母爱,用这种方式传递着最女儿最真切的想念。工作在一线病房的她,为病人核对输液、发放口服药、查房、测血糖、抽血、监测生命体征、配餐、做生活护理,一个拿起指甲剪弯腰给病人悉心剪指甲的画面传递着一份无法言喻的浓浓的爱,正在剪指甲的双手拍的有些模糊,病人的眼里流露着感激之情。想病人之所想,急病人之所急,医者仁心,这是最好的诠释。她们遵从着自己的内心,用自己的实际行动演绎着这场武汉最美逆行的大爱。用对待亲人的态度对待每一个病人,帮助他们治愈疾病,为他们尽善尽美做好每一项护理工作!这是每一个医护工作者真善美的初心,医者仁心大爱,最美逆行传情。

 





一场抗击新冠病毒的战役让我们感受到了人性的善良与真性情,它让我们更加团结一致,众志成城。安徽中医药大学神经病学研究所附属医院祝愿我们出征的白衣天使们早日平安凯旋!

fjrigjwwe9r5Whir_Mod_FieldEditor:DefaultValue