武汉,我们来了!转身,潸然泪下

发表时间:2020年2月21日 浏览次数:

      有一种使命,叫时代的召唤;有一种选择,叫无怨无悔;有一条征途,只有逆行而上方才收获最美风景。

一场空前的疫情席卷着华夏大地,从除夕夜至今,无数的医护人员不眠不休,奋战在抗击疫情的一线,镜头下太多的瞬间令人动容。

第七批出征驰援武汉的同事们昨日以顺利抵达,安徽中医药大学神经病学研究所附属医院从接到任务到队员出征出发,不足24小时,全院上下各科室和职能部门通过各种渠道火速为她们筹备物资,家中、外卖、超市……凡是想到的能用上的东西大家都尽力拼凑在一起,这更像是一场战役,一场与病毒和生死博弈的战斗,后方的同志们只能尽其所能为其提供物质保障,各个群里消息不断,曾经以同事的口吻彼此称呼,而现在,出征的她们,更像是可敬可爱的战士们。




时间紧,任务急,进行完简单的出征仪式后,四名护士毅然剪去了自己的长发。来自一病区的陈萍萍护士攥着理发师咔擦剪下的齐腰的头发,忍不住哭了,她期待着一头秀美的长发,一顶洁白的头纱,做最美的新娘。但很快,她抹去眼角的泪水,将剪下的长发递给护士长,笑着说:“没关系,原来我短发也挺可爱的,显脸小。”护士长没有说什么,小心翼翼将她剪下的头发收起来,待她凯旋归来时,依旧长发飘飘,因为理发师说,可以用自己的头发接长发,护士长便悄悄将它留了起来。

整理生活物品的时候,有位队员的裤脚长了,权范良护士长二话没说,在量了裤长尺寸后,熟练地踩起了缝纫机绞裤边,儿时无法切身理解的《游子吟》真切的展示在眼前,慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。神经病学研究所附属医院更像是一个温暖的大家庭,护士长们无微不至的关心爱护着我们,彼此间不仅仅是同事情,更是一种别人羡慕不来的亲情。一针一线,寄托了太多的牵挂和祝福,无声,却暖心,令人动容。

一切准备就绪,即将乘车前往机场的时候,在场所有人再也压制不住内心的不舍,一个握手,或是一个拥抱,转身,潸然泪下。不曾见过这些坚强的面孔流泪的样子,领导们不再威严,每个人心底的柔情在瞬间爆发,孙国护士长和队员们拥抱挥手后,走到一边,泪水止不住的流,她心疼自己的护士们,就像心疼自己的孩子一样,,泪水沾满镜片,哭红的脸颊让人心疼,不善言辞的她,那一刻,内心的防线已然崩塌,不舍,惦念,祈祷,满满的真性情。前往机场的车辆发动,队员们摇下车窗挥手告别,车辆掉头的那一刻,她们埋下了头,泪流不止;车窗外,转身,更多的人脸上依旧挂着泪水,每个人在心里默默为她们祈福,愿她们平安凯旋归来。






对于此次出征,我院的四位队员没有过一丝怨言,积极协调好自己的家庭便出发了,直到她们安全抵达武汉,才看到了她们的朋友圈的更新,不想让家人有更多的担忧,一心只想打好这场战役,而她们的家人,也用最朴素的方式表达着对她们的祝福,孩子或丈夫偷偷塞在包里的平安符、平安果,是血浓于水的亲情对她们最美好的祈愿。






 

泱泱中华,绵延千年,屹然巍峨,习近平总书记暖心的话语激励着前线的每一个医护人员,武汉,我们来了!安徽中医药大学神经病学研究所附属医院在此也衷心祝愿每一位出征的白衣天使平安归来!




fjrigjwwe9r5Whir_Mod_FieldEditor:DefaultValue