我院正式挂牌“中国帕金森联盟成员单位”

发表时间:2018年10月15日 浏览次数:

     由国家临床医学研究中心首都医科大学宣武医院)、中国帕金森联盟、中国帕金森影像联盟、中国老年学和老年医学学会共同主办的“第一届中国帕金森联盟大会暨第三届运动控制与帕金森病国际研讨会”于10月11-13日在北京召开,我院成为中国帕金森联盟第二批成员单位之(编号046


帕金森病是一种中老年人常见的慢性进展性神经系统变性疾病,是继心脑血管疾病和阿尔茨海默病(老年痴呆症)之后,严重威胁老年人身心健康的“第三大杀手”。中国现有300万帕金森病患者,每年约有10万新发患者,是世界上患病最多的国家。由于漏诊、误诊,真正被诊断和治疗的不到50万人。如何做好帕金森诊断、治疗、康复及临床研究,成为我们尤为关注的问题。

此次,在杨任民教授大力支持下,会前在我院一区科主任王共强教授牵头下签署联盟协议,我院代表张杰主治医师参加首届联盟大会、授牌仪式。




我院作为国家临床重点专科(神经内科)单位,在杨任民教授带领下,帕金森病及运动障碍疾病的临床诊疗与科研水平一直保持在国内前列,尤其肝豆状核变性诊疗水平一直保持在国际领先水平。单位已经连续十余次成功举办国家级医学继续教育项目“帕金森病及运动障碍疾病临床进展学术研讨班”及“神经系统疑难罕见病学术研讨班”,持续致力于帕金森疾病、肝豆状核变性及运动障碍疾病以及神经系统疑难罕见病的诊疗和治疗的发展,在省内率先建立了帕金森病专病门诊,在抗帕金森药物方面也在不断改革创新,省内率先开展非多巴胺系抗PD药物反复经颅磁刺激治疗帕金森病晚期患者,帮助了来自安徽省内外各地数千名帕金森病患者,在全国帕金森病患者中具有相当的影响力。

我院成为中国帕金森联盟成员,借助这个更高的平台,将会更加快速推动帕金森病的研究与治疗,将通过参与专科联盟和老年疾病研究网络,建立老年疾病队列和临床信息及样本库;通过开展转化医学研究,研发推广老年疾病诊疗新技术;推广和普及老年诊疗疾病新技术;开展老年科普和大型公益性活动等,实现老年慢病的全程管理,造福社会